Wir sind dabei
Antonia Fritsch - Dornig-Schützen / Bowhunter Ahorn -- AFTR
Torsten Autsch - Dornig-Schützen / Bowhunter Ahorn -- AMTR
Jens Hickmann - Dornig-Schützen / Bowhunter Ahorn -- AMTR
Rene Kölbel - Dornig-Schützen -- AMHB
Bernd Freisleben - Dornig-Schützen -- SMTR
Jürgen Matschl - BAREBOW Factory / SG Neuensorg -- VMBH-R
Abfahrt 14Uhr. Wir fahren mit zwei Fahrzeugen nach Frankfurt. Unser Flug mit der Lufthansa startet um 22.05 Uhr. Die Landung ist terminiert für Freitag 08:35 Uhr in Johannesburg.
Nach einem langen Nachtflug, mit wenig Schlaf, sind wir am Morgen in Johannesburg gelandet. Nach der Paßkontrolle und etwas Suche nach den Koffern sind wir mit unserem Mietwagen nach Potchefstroom gefahren. Nach Bezug der Zimmer im Oak Potch Guesthaus waren wir noch kurz um die Ecke zum Einkauf der nötigen Erstversorgung. Am Abend noch zu Fuß im Steakhaus in der Nähe. Bei einem Glas Wein, Bier und Whiskey lassen wir den Tag ausklingen.
Der Samstag startet mit lauter Musik um 7 Uhr! Gegenüber auf dem weitläufigen Gelände des Gymnasiums / Universität findet heute ein Sportevent statt ("Bundesjugendspiele"!?). Ein erster Kaffee am Pool bei herrlichem Sonnenschein und etwas Kontermusik aus der Heimat (BR1) helfen beim Start in den Tag. Anschließend ein gemeinsames Frühstück im OAK. Danach gehts in die Mall zum bummeln und zum Einkauf für die nächsten Tage. Im Anschluss fahren wir zur Brauerei Route 96 in Potch. 14 Km wechselnde Straßenverhältnisse und am Schluss ein Feldweg bis zum Brauereigebäude. WOW, eine tolle Location mit gutem Bier, tollem Essen und einer fantastischen Live Musik. Der Chef macht für uns eine Brauereibesichtigung. Alle super freundlich und nett. Wir kommen nochmal!
Nach einem ausgiebigem Frühstück fahren wir zum Elgro Hotel zur Anmeldung und Bogenkontrolle. Die Registrierung war sehr einfach und schnell. Die Bogenkontrolle im Garten des Hotels begann schleppend. Es war aber dann mit einem kalten "Lager" und einigen Pfeilen im Mund problemlos. Anschließend machten wir uns auf den Weg zum Turnierort bei der Elgro Lodge. Nach einer kurzen Sichtung der Lodge waren wir auf der Practice Range. Es waren sehr wenige Schützen da. Großes schattigiges Zelt und ausreichend Getränke. Anschließend noch ein gutes Abendessen und dann zurück zum OAK.
heute hatten wir ein spätes Frühstück. Anschließend wurden letzte Vorbereitungen am Material und das Beschriften der Scorekarten durchgeführt. Kühle Getränke und ein Gang in den Pool sorgten für die nötige Erfrischung. Am Nachmittag sind wird dann zum DFBV Teammeeting gefahren. Die wichtigen Informationen waren ähnlich wie bei den vergangenen Events. Wir haben dann noch unsere Style Teams gemeldet und Jürgen wurde ins TEAM of Nations berufen. Danach ging es zur Aufstellung der Nationen und anschließenden "Marsch" um den großen Einschießplatz. Mit dem Abspielen der Afrikanischen Nationalhyme sowie Ansprachen der wichtigen Funktionäre wurde die WBHC 2025 eröffnet. Ein "Get together" mit kühlen Getränken und schmackhaften Snacks rundete den Nachmittag ab.
Ergebnisse jeweils weiter unten
05.30 Uhr Aufstehen. Für die nächsten Tage haben wir uns ein Frühstück vom Catering bestellt. Es war sehr reichhaltig und hat uns die Vorbereitung auf den Schießtag sehr erleichtert. Es geht los! 40 min über die "Wackelpiste" zum Turnierort. Kurz Einschießen. Anschließend das Briefing und der Aufbruch zum Parcours. Alle die 3 Pfeilrunde schoßen konnten zu Fuß zu ihren Pflöcken gehen. Jürgen wurde per Sondertransport zum Parcours gebracht. Super Wetter, super Landschaft, super Parcours. Tolle Begegnungen in den Gruppen. Auch die Ergebnisse unseres Teams waren am ersten Tag vielversprechend! Morgen gehts weiter. Bis dann.
Die TR und HB Schützen wurden heute mit dem "Viehtransporter" zum Parcours gefahren. Jürgen konnte zum Parcours laufen. Die Recurveschützen erwartete ein Parcours in Hanglage. Bedingt durch den vielen Regen der letzten Tage lief hier ständig Wasser über die Abchüsse und Wege. Teilweise waren die Markierungen unter Wasser. Alle Schüsse waren weit gestellt. Tiere waren schmal und die Killzonen kleiner als wir das in Europa gewohnt sind (keine Entschuldigung!). Es gab keine Backstops. Schüsse knapp am Target vorbei führten zu Verlust und Beschädigung.bf
Heute eine 3-Pfeil-Runde im wunderschönen Parcours 3 (blau) geschossen. Tolle Landschaft mit vielen Bergauf- und Bergabschüssen, die man nicht erwartet hätte und auch Schüsse am Wasser. Genial schön, aber auch herausfordernd. Tolle Gruppe, entspannt und gut drauf, wie man die BHR-Veteranen kennt. Am Ende Tagessieg für mich und Abstand zu Platz 1 verkürzt. Fazit: Ein rundum gelungener Tag.jm
Wieder ein schöner sonniger Morgen. Die TR und HB Schützen hatten heute 3 Pfeile Runde und waren zu Fuß unterwegs. Jürgen war mit dem Transport beim Doppelhunter. Heute gab es auch wieder viel Matsch und Wasser. Kempten war "Kindergeburtstag"! Ich war zweimal bis zu den Knien im Wasser um meine Pfeile und die meiner Mitstreiter zu retten. Leider ist es heute bei mir nicht sehr gut gelaufen. Habe sehr viele Punkte verloren und bin auf Platz 2 gerutscht. Nach dem Turnier begann es kurz zu regen mit leichten Hagel. Naja, wir sind auf ca. 1400m. Aktuell ( 20 Uhr ) regnet es kräftig und Gewitter ist auch dabei.bf
Tag 3 war besonders spannend. Es stand die Doppelhunter im pfeilfressenden Parcours 1 an. Diesmal endlich mit der direkten Konkurrenz. Gerhard und ich schenkten uns nichts. Es ging ständig hin und her. Keiner konnte sich absetzen. Es war mental sehr anstrengend. Am Ende konnte ich zwar den Tagessieg holen, aber nur 4 Punkte gutmachen. Morgen kommt die finale 3-Pfeil-Runde. Es bleibt also bis zum Schluss spannend. Nach hinten ist der Vorsprung ziemlich gut. Bitte Daumen drücken. Platz 1 ist noch möglich. Danke.jm
wir sind wieder zuhause. Gut gegessen und eine Flasche Champus, Rotwein, Bier und andere Erfrischungen bringen uns in den Abend. Wir verfolgen die aktuellen Meldungen der Organisation. Nach vielen Up & Downs wird es gewiss - Antonia ist auf Platz 3. Jubel !
Tagesbericht: Wird starten am Morgen bei 6 Grad zum Parcours. Mir fehlen ca. 70 Punkte zum Führenden. Am Anfang ausgeglichen, führe ich bis zur Halbzeit mit ca. 30 Punkten. Mein Gegner bietet mir alle Möglichkeiten den Vorsprung zu verkürzen. Bis zum Ende habe ich alle Möglichkeiten das Blatt zu wenden! Es sollte nicht sein!
Wunderschöner Tag mit netten Menschen und unglaublichen Begegungen. bf
Es war früh sehr kühl und man musste mit mehr Kleidung im den Tag starten. Ungewohnt, wenn man die Tage vorher T-Shirt gewohnt war. Ich kam heute nur schwer in mein gewohntes Schießen. Mein Konkurrent Gerhard erwischte den besseren Start und konnte seinen Vorsprung etwas ausbauen. Diesen hielt er, weil er sich heute keinen groben Fehler erlaubte. Zugleich musste ich meinen 2. Platz nach hinten absichern, denn Klaus schoss auch richtig gut. Es war ein ständiger Kampf über 28 Ziele, aber ich hielt stand und konnte mir somit den Vizetitel sichern. Was für ein Trip, aber es hat jede Menge Spaß gemacht. Und das ist doch das Wichtigste.jm
Antonia Fritsch - 374 Punkte
Torsten Autsch - 480 Punkte
Jens Hickmann - 462 Punkte
Rene Kölbel - 380 Punkte
Bernd Freisleben - 466 Punkte
Jürgen Matschl - 472 Punkte
Antonia Fritsch - 390 Punkte - Platz 8
Torsten Autsch - 452 Punkte - Platz 7
Jens Hickmann - 432 Punkte - Platz 6
Rene Kölbel - 434 Punkte - Platz 1
Bernd Freisleben - 374 Punkte - Platz 2
Jürgen Matschl - 474 Punkte
Antonia Fritsch - 162 Punkte
Torsten Autsch - 212 Punkte
Jens Hickmann - 252 Punkte
Rene Kölbel - 118 Punkte
Bernd Freisleben - 204 Punkte
Jürgen Matschl - 289 Punkte
Antonia Fritsch - 234 Punkte
Torsten Autsch - 202 Punkte
Jens Hickmann - 218 Punkte
Rene Kölbel - 140 Punkte
Bernd Freisleben - 188 Punkte
Jürgen Matschl - 268 Punkte
Antonia Fritsch - 1160 Punkte - Platz 3
Torsten Autsch - 1346 Punkte - Platz 7
Jens Hickmann - 1364 Punkte - Platz 6
Rene Kölbel - 1072 Punkte - Platz 1
Bernd Freisleben - 1232 Punkte - Platz 2
Jürgen Matschl - 1503 Punkte - Platz 2
großes Chaos! Bis und nach der Preisverleihung sind keine Daten verfügbar. Bei der Verleihung Staunen und Kopfschütteln bei den geehrten und den vergessenen. Jürgen klemmt sich dahinter und erreicht das seine Teamwertung zu Platz 2 und Silber führt. Ergebnisse sollen morgen verfügbar sein!? Ich habe auch an den DFBV geschrieben und um Klärung für unsere Teams gebeten. Bin gespannt.
- STYLETEAM TR Germany XX - Antonia, Torsten, Bernd
- STYLETEAM TR Germany XX - Jens, Simon W., Stefan W.
- STYLETEAM HB GERMANY Platz 1 - Rene, Lutz, Kalle, Michael
- STYLETEAM BHR GERMANY Platz 2 - Jürgen, Andreas, Markus, Michael
- Team of Nations - Germany - hat einen Starter gemeldet der nicht anwesend war und hat dadurch ein Ergebnis weniger in der Wertung!!! hahaha
- 04.05. Ausflug nach Parys und Umgebung. Wir fahren ca. 50 Km über Land durch Weideland. Die Straßen sind hier deutlich besser und die Umgebung hügeliger und grüner. Plötzlich wird die Straße schlecht und sandig mit tiefen, mit Wasser gefüllten, Löchern. Der Wegrand gesäumt mit Müll. Navi meldet "Rechts abbiegen". Wir kommen in die Slums. Wellblechhütten, neugierige Blicke. Im Auto wird es still. Mehrere Navis versuchen uns zu "retten". Nervosität kommt auf. Nach gefühlten 2 Stunden ( vielleicht waren es auch nur ca. 20 min ) sind wir wieder auf dem richtigen Weg. Danach sind wir in der City angekommen. Wir suchen einen Platz für unseren "Angstwiss" und landen direkt in einer Brauerei. Was für ein Zufall. Super Hausbräu, super Location mit Biergarten, Kaffee und Restaurant. Fantastisch eingerichtet. Dann ein Bummel durch die Straßen bis zur Hängebrücke am Fluß. Nach dem Rückweg besuchen wir das Restaurant der Brauerei. Welch eine Atmosphere und Freundlichkeit. Wir essen wieder einmal hervorragend. Der australische Chefkoch erkennt an meinem Shirt, dass wir Archer sind. Wir kommen ins Gespräch. Nachdem er erkannt hat, dass wir erfolgreich waren und einen Weltmeister dabei haben bringt er uns einen phänomenalen Kuchen auf Kosten des Hauses. Mit vielen Eindrücken, Erlebnissen und Gegensätzen fahren wir zufrieden zurück zum OAK.
05.05. Guided Safari - Pilanesberg National Park
Wir sind heute um 04.30 Uhr aufgestanden. Ein kurzes Frühstück danach fahren wir los. Es ist stockdunkel, 3 Grad und teilweise neblig. Das Navi schickt uns nach 1,5 h nach rechts. Der Straßenbelag wechselt von Teer mit Schlaglöchern zu roter Erde mit Schlaglöchern und Steinen. Nach einigen Kilometern schauen schauen zwei Giraffen neugierig über den Zaun. Wir halten kurz an für eine kleine Pause. Unsere Beobachter ziehen sich leise zurück. Weiter gehts. Nach ca. 2,5 h erreichen wir unser Ziel. Bakubung Entrance Pilanesberg. Um 9 Uhr startet unsere Tour mit Guide Thabo. Fantastische 6 Stunden durch Tierwelt und Natur Südafrikas.bf
06.05. Nach dem anstrengenden Vortag haben wir heute wieder etwas später Frühstück gemacht. Danach stand eine kleine Shoppingtour auf dem Programm. In diversen Outdoor- und Sportgeschäften haben wir diverse Waren erstanden. Danach sind wir zum Highveld Nature Reserve gefahren. Leider geschlossen und verwildert. Nach einer kurzen Pause und einigen Fotos ging es weiter zum Boskop Natur Reserve. Wir fahren durch das Eingangstor auf den Parkplatz. Etwas verwundert kommt "Thabo" auf uns zu und fragt ob wir zum Angeln oder Campen gekommen sind. Nein wir wollen nur einen "Game Drive" machen und Fotos "schießen". Wir zahlen unseren Eintritt und fahren los. Über Hoppelpisten erkunden wir die Umgebung. Außer ein paar Impalas gibt es nichts zu sehen. Danach gehts wieder zurück zum OAK Guesthouse.
07.05. Kgaswane Natur Reserve Rustenburg - 4300 ha großes Naturschutzgebiet
Wir fahren nach dem Frühstück los. Nach ca. 145 km erreichen wir den Haupteingang des Parks. Nach einigen Kilometern erreichen wir den ersten Parkplatz. Es geht über ein Weg ca. 300 m leicht abwärts zum Aussichtpunkt für den Wasserfall. Nach der Sichtung und einigen tollen Fotos fahren wir weiter. Es sind außer uns nur sehr wenige Besucher unterwegs. Wir fahren den großen Loop. Unterwegs sehen wir viele Tiere wie Zebras, Antilopen, Kudu, Springbock und einen Schakal sowie einige große Insekten. Anschließend machen wir noch einen 7 km Hiking Trail durch wunderschöne Landschaft und nehmen viele Eindrücke mit.
Thatˋs AFRIKA
Wir verabschieden uns mit tollen Begegnungen, von wunderbaren Menschen und von einem tollen Land.
08.05. South Afrika Afternoon und Evening am Pool im OAK Guesthouse. Traditionell Food and Barbecue vorbereitet und serviert von unseren zwei afrikanischen Damen Regina, ihrem Mann und Karin.